Menghadapi Pandemi Covid-19, Semua Puskesmas di Samosir Disiagakan

Ketua Gugus Tugas Kendali Covid-19 Kabupaten Samosir, Rapidin Simbolon, meninjau kesiapan petugas Puskesmas Buhit. (Ist)

SAMOSIRNews - Pangururan

Untuk mengantisipasi kemungkinan masyarakat terkena Covid 19 di Kabupaten Samosir, Ketua Gugus Tugas Kendali, Rapidin Simbolon menegaskan agar seluruh Puskesmas tetap siaga.

"Para petugas di seluruh Puskesmas telah kita siagakan, menjaga kemungkinan adanya warga yang terpapar. Sekaligus aktif memantau pergerakan masyarakat yang masuk ke daerah ini," sebutnya kepada wartawan, Minggu (11/4/2020).

Bupati Samosir itu tetap melakukan monitoring ke Puskesmas untuk mengkordinir perkembangan. "Petugas medis telah memenuhi standar penanganan Covid-19, baik dari segi kesiapan maupun APD," imbuhnya.

Dijelaskan Rapidin, masing-masing Puskesmas juga telah menyediakan fasilitas untuk mencuci tangan. "Termasuk pengawasan terhadap pasien yang berobat, melakukan pengukuran suhu tubuh terlebih dahulu," ungkapnya.

Ia juga meminta para petugas di Puskesmas untuk menerapkan social distancing. "Pasien yang berobat harus tetap menjaga jarak duduk, sebagai langkah awal memutus rantai penyebaran virus Corona," jelasnya.

Ketika meninjau kesiapan petugas di Puskesmas Buhit, Kecamatan Pangururan, Rapidin mengatakan, agar petugas makukan penanganan dengan standar pelayanan yang sudah ditetapkan pemerintah. "Siapkan rujukan serta komunikasi aktif dengan pihak Dinas Kesehatan dan RSUD, apabila ada gejala Covid-19" tegasnya lagi.

Yang paling penting menurutnya adalah pencegahan penyebaran Covid-19 benar benar dilakukan setiap hari secara konsisten. "Jangan sampai lengah dan kecolongan, termasuk memantau para pendatang dari luar Samosir. Jika ada masyarakat dengan status ODP harus benar-benar diisolasi selama 14 hari," sebut Rapidin.

Reporter; Chandra
Editor; Freddy

Loading...

Tidak ada komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Diberdayakan oleh Blogger.